法鼓佛教學院 Dharma Drum Buddhist College

固定資產管理辦法

《法令規章》

法鼓佛教研修學院固定資產管理辦法(未完成)

2006 年7 月12 日草案

第一條:為有效管理本校固定資產,達到適時支援教學、研究及服務,依逐級授權分層負責原則,使固定資產管理制度化、電腦化,特制定此辦法。

第二條:固定資產管理應達成下列功能:
1. 保持完備的固定資產紀錄。
2. 訂定合宜的使用原則及提高效能。
3. 訂定妥善的固定資產移轉及處分程序。
4. 適當的保管及維護修繕。
5. 投保適當保險,保障固定資產及人員安全。

第三條:固定資產管理一般原則
1. 固定資產管理包含固定資產登記、增置、經管、養護、減損及報告等項目;固定資產之增置另以「採購管理辦法」規範之。
2. 本校由總務處事務組負責統籌全校固定資產管理業務,各單位應設置固定財產保管人,並彙報本校總務處之事務組。各單位財產保管人負責各單位固定資產之登記、增加、減少、經管及所有異動記錄,並列入移交。
3. 為便利固定資產之登記、保管、統計,並使帳物相符,依照行政院頒佈「財物標準分類」規定辦理財物分類,計分成五大類。
(1) 土地及土地改良物
(2) 房屋建築及設備類
(3) 機械及設備類
(4) 交通及運輸設備類
(5) 什項設備類
4. 會計處理固定資產原則列示如下:
(1) 帳列固定資產原則:除圖書及博物外,採購金額達一萬(含)元以上且使用年限超過兩年。若為維修項目可延長原設備耐用年限者。
(2) 應按取得(包括分期付款購置)或建造時之成本入帳,如購價、運費、保險、關稅、安裝等使固定資產達於可用狀態及地點所支付的所有款項,惟上開資產之成本不包括使其達可用狀態及地點時所支出款項而負擔的利息。
(3) 受贈固定資產應以現時公平市價入帳。
(4) 依據私立學校制度之一致規定、及本校會計制度之規定,固定資產均不提列折舊。
5. 土地之取得,應依規定事前報教育部核准後始得辦理。土地及建築物等不動產取得後,事務組應於法定期間內向主管機關辦理產權及管理機關登記,變動時亦同。
6. 不動產產權証照(如所有權狀,保存登記及租賃契約)應專人保管,製作明細表,以供查閱。並列入定期盤點及不定期盤點範圍。
7. 為維持帳物相符及固定資產安全,固定資產應實施定期盤點,除圖書及博物採循環盤點方式外,每一會計年度至少實施盤點一次,並應作成盤點紀錄。主管認為必要 時,得不定期局部查核,派員抽查或盤點。如有盤盈或盤虧,應查明原因,並依規定補為固定資產增減之登記。
8. 本校固定資產依性質由各單位負責維護,維護單位得循申購程序與合約廠商簽訂年度維護合約,負責保養維護。
9. 為降低意外損失,固定資產得投保適當保險。
10. 不動產之處分或設定負擔,依「私立學校法」規定,以不影響校務或教學發展為限且經董事會決議,並報經教育部核准後始得辦理。
11. 固定資產有變賣、換出、贈出、報廢、失竊、毀損或其他情事者,應辦理固定資產之減少。
12. 已無使用價值之固定資產,保管單位得依程序呈核報廢或出售,經核者,將成本轉列為「維護及報廢」科目;報廢資產如有處分收益,應將收益列入「雜項收入」科目。
(1)已屆規定使用年限且達不堪使用狀況或毀損致原有效能已失,不能修復或可能修復而不經濟者。
(2)未達使用年限但因不堪使用、遺失或毀損致原有效能已失,不能修復或可能修復而不經濟,且經核准者。
13. 因遺失、毀損或因其他意外事故而致損失,辦理報廢時須先檢具事故報告及後附相關証明文件以憑辦理。財產保管或使用人員除經查明已盡善良管理人責任者,得解除其責任者外,應依下列規定辦理。
(1)固定資產遺失除因災害或不可抗力之原因外,應責令賠償。
(2)固定資產毀損可修復使用者,其一切修復費用,應責令有關人員負擔。
(3)固定資產毀損不可修復使用者,應責令有關人員賠償。
(4)賠償價格應以遺失或毀損之市價為準,並按已使用之年限折舊計算之。
(5)已超過耐用年限,無法折舊計算賠償標準時,得按固定資產遺失時新舊程度或效能相同固定資產之市價賠償之。
(6)固定資產經報廢在未經核准處理前,財產保管或使用人員,因過失而遺失或毀損時,仍應依上述賠償標準賠償之。
14. 若由政府機關獎補助取得之固定資產之管理,應依其規定或注意事項辦理。

第四條:固定資產管理控制要點
1. 固定資產之增加、減少、移轉應填具單據,經相關主管簽核後辦理。
2. 各項支出應予適當分類,區分為費用支出與資本支出。
3. 為保持完備的資產記錄,固定資產保管或使用人員,對所保管之固定資產,應保有增加、減少、維護及盤點等記錄。
4. 為維護資產之完整與安全,土地及建築物等不動產之取得、租賃及各項異動,應即於法定期間內向主管機關辦理產權及管理機關登記;產權憑証應妥善保管,並列冊登錄。
5. 固定資產需定期或不定期盤點,會計室與固定資產保管單位之固定資產目錄與實物應相符,盤盈虧後續處理完整。
6. 固定資產應定期及不定期實施檢查保養,檢查保養記錄及修繕記錄均應存檔備查。
7. 應定期評估外包維護廠商必要性,及檢討現有外包維護廠商之維護成效。
8. 建築物及設備應投保火險及適當附加險,在建工程投保工程險。
9. 固定資產提早報廢,如未達使用年限但因不勘使用、遺失或毀損致原有效能已失,不能修復或可能修復而不經濟,需檢具相關証明經核准,始得報廢。
10. 已報廢固定資產應及時適當處理或利用、出售。
11. 閒置固定資產應單獨列表,並定期檢討是否可重新使用、或處分,並實施必要之養護,避免因超過年限、毀損而損失。