法鼓佛教學院 Dharma Drum Buddhist College

敦煌石窟

We are sorry, but this page is only available in Chinese.

麥積奇峰秀 藝巧奪天工

繼上學期敦煌石窟樊錦詩院長,蒞校為大眾分享敦煌石窟的壁畫之美後,本學期我們再次邀請到中國大陸著名的考古石窟專家-董玉祥教授,33日蒞臨本校會議廳舉行「佛教石窟藝術專題演講」,介紹有「東方最大的泥塑博物館」之稱的天水麥積山石窟佛像藝術。藉由精采的佛像圖片,跨越千年的時空,古代造像藝術匠師的精湛技藝,透過佛菩薩的慈悲容顏,傳達了造像者虔敬、熱誠的宗教情操,使得當天與會百餘位校內外人士,經歷了一場豐盛的心靈饗宴。

董教授以深厚、紮實的考古學基礎,在中國大陸各地石窟進行考察與研究長達50年,為甘肅各地的石窟研究做出了重要的貢獻。在演講過程中,董教授詳盡的介紹麥積山石窟自北魏以迄於明清的佛像雕塑的特色,透過張張精美的佛像圖片,董教授表示,佛像的造像形式其實是呈現了造像年代當時人民的生活背景,而因地質的因緣,造就的淺浮雕和壁畫相融合的藝術風格,則是天水麥積山石窟所獨有的特色。當被問及在研究過程中,最令教授感動的事時,教授以如石窟佛像般親切溫暖的神情表示,除了震撼於歷代石窟造像藝術匠師們那種專注敬業的精神外,並能深刻感受到其背後的宗教情操;同時,注視著佛菩薩的慈悲容顏,可以使我們躁動外求的心沉澱下來,達到淨化心靈的功能;而對於歷代供養人及造像匠師默默無私的付出與奉獻,更令他產生敬仰的心情,也改變了他的人生價值觀。

當天會場外,主辦單位精心佈置了數尊古石雕佛像,與會人士經由這樣一場佛像藝術的饗宴後,總會佇立於佛像前,除了緬懷歷代默默無名的佛雕藝術家,更仔細品味著佛菩薩的安祥與慈悲,雖然未能身歷石窟情境,但已然被薰陶的有幾分佛像藝術鑑賞品味了。